CONSOLIDACIÓN DESARROLLO PRODUCTIVO EN COMUNIDADES ANDINAS (69048)
I. Identificación de la intervención
Canalizadores
Financiadores
Modalidad de Cooperación
Descripción
El ámbito del proyecto se ubica en el Distrito de Cabanilla, Provincia de Lampa, departamento de Puno, en la zona altiplánica del sur del Perú a 3.915 m.s.n.m. y se comunica, a través de una carretera asfaltada, con las ciudades de Juliaca (principal centro comercial), Puno (capital departamental) y Arequipa principal centro urbano de desarrollo del sur del país). En la zona de Cabanilla, en los procesos de producción de cultivos de pan llevar, de pastos y forrajes, y en las crianzas de animales, se ha optado por la producción orgánica, es decir, no se utilizan productos agroquímicos o sintéticos que causen daño al medio ambiente. De esta manera,las poblaciones de la zona se ven beneficiadas por el consumo de alimentos no contaminados, sanos y nutritivos. La zona cuenta con 5.573 habitantes, de los cuales el 47% son varones y el 53% son mujeres. El 15,3% de la población es analfabeta; el 43,6% de la misma sólo ha alcanzado hasta el nivel primario, o menos. La mortalidad infantil es del 63 por mil (siendo para el país 47,9) y el nivel de desnutrición crónica infantil alcanza al 5% en los niños menores de 5 años. En Cabanilla, la mujer tiene un rol muy importante en la familia y en las actividades del distrito. Se observa su presencia en organizaciones tales como: Asociación de Artesanas, Asociaciones de Productores Agropecuarios, Comités de Vaso de Leche, etc.; con activa participación en los procesos locales como el presupuesto participativo y en la administración municipal. El Centro de Estudios para el Desarrollo Regional (CEDER) forma parte de la institucionalidad local de Cabanilla,siendo su presencia reconocida por la población e instituciones con presencia en la zona. Ello se debe a la ejecución de Proyectos con apoyo de Manos Unidas (2009-2013), de cuya consolidación forma parte esta propuesta. Se enmarca en la línea de Seguridad Alimentaria e incorpora acciones productivas (hortalizas, flores y tejidos) y del cuidado de la salud (buenas prácticas de salud y nutrición). Ambos ejes incluyen un conjunto de actividades, cuyo objetivo es mejorar la calidad de vida de la población beneficiaria, buscando generar efectos sostenibles en ella, de manera que puedan desarrollar capacidades mínimas para mantener e incrementar mejoras logradas con el proyecto anterior. Tiene particular importancia que las actividades se ejecuten en cooperación con dos instituciones tutelares de la zona: Centro de Salud y Municipio Distrital de Cabanilla, cuya presencia confirma el compromiso de la institucionalidad local para el desarrollo. Las metas que se esperan alcanzar son: 1) Consolidar la disponibilidad de alimentos y desarrollar habilidades artesanales. 2) Mejorar hábitos de nutrición y condiciones de la salud familiar. 3) Comercializar en el mercado local quinua, hortalizas y tejidos. Los beneficiarios directos del proyecto son 200 familias campesinas (unas 660 personas), que viven en condiciones de pobreza, con recursos limitados, bajos niveles educativos e ingresos familiares insuficientes. La aportación local se materializa en construcción; equipos, materiales y suministros; personal; servicios técnicos externos y gastos de funcionamiento. Manos Unidas colabora en la financiación de los mismos conceptos más viajes, estancias y dietas.
Objetivo Específico
Resultados
N° Colectivo meta
Mujeres
Tipo Colectivo meta
Fecha Inicio
Duración
Meses Ampliación
Fecha Término
Fase
II. Presupuesto
II. Presupuesto de la intervención
1. Aportes Españoles:
Subvención Pública:
Aportes Privados:
Aportes propios de ONGD:
2. Aportes Internacionales:
3. Aportes Locales
4. Costo Total:
III. Socios locales
Socio Local
Ejecución Directa
IV. Ámbito sectorial CAD
- 311 - Agricultura
- 31120 - Desarrollo agrario