Implementación y capacitación en manejo de alimentos de un comedor popular Petiso III, para CAJAPATRAC (limpiabotas) en Lima
I. Identificación de la intervención
Canalizadores
Financiadores
Modalidad de Cooperación
Descripción
El proyecto permitió la Implementación total del Comedor popular autogestionario; se reformo la infraestructura de la cocina, se implemento con maquinaria y utensilios de cocina que permitio mejorar la atención y preparación de alimentos del comedor de los trabajadores lustradores del calzado (limpiabotas), familiares y otros personas que compusieron el sector autónomo (canillitas, vendedores de golosinas y personas de la tercera edad), los más empobrecidos. Antes de desarrollar el proyecto, carecían de las necesidades básicas que deben existir en un comedor, como la refacción del ambiente donde se prepara los alimentos, las paredes de la cocina estaban manchadas por el aceite y el hollín. Las mayólicas del lavadero, se encontraban totalmente rotas, por donde se evidenciaba focos infecciosos que causaban infecciones estomacales. También el comedor carecía de utensilios como herramientas de trabajo, de mesas y sillas. A la hora del almuerzo, muchos de los comensales tenían que esperar parados su turno, porque no había mesas, ni bancas suficientes para que puedan ser atendidos, por la carencia de estos materiales y equipos complementarios que hacían falta para el buen funcionamiento. Todos estos problemas se solucionaron con el desarrollo del proyecto, porque se les facilitaron de todos los utensilios, como ollas, sartenes, cucharas, cucharitas, azucareros, tazas, hervidor eléctrico, tablas de picar, cuchillos, machetes, platos, tazones, prensa papas de acero inoxidable, exprimidor de limones, una cocina industrial de cuatro hornillas (especial para ollas número 50), repostero, mesa de trabajo, bidones de plástico para los refrescos, mesas y sillas de metal y equipos diversos (refrigeradora, congeladora, licuadora, horno microondas, mini componente, televisor con su dvd, etc.).
Se brindo la asesoría por parte de una nutricionista, quien realizo 05 talleres con las mujeres que manipulaban en la preparación de los alimentos, donde se brindaron el conocimiento de recetas nutritivas y económicas (Proteínas, carbohidratos y grasas), logrando mejorar la preparación de los alimentos diarios, en forma balanceada (proteínas y calorías) y 03 campañas al público en general, logrando que los comensales identifiquen los aspectos principales de una nutrición balanceada y saludable; asimismo fomentaron el consumo del pescado, la importancia del hierro y el calcio en nuestra alimentación.
Objetivo Específico
Resultados
N° Colectivo meta
Mujeres
Tipo Colectivo meta
Fecha Inicio
Duración
Meses Ampliación
Fecha Término
Fase
II. Presupuesto
II. Presupuesto de la intervención
1. Aportes Españoles:
Subvención Pública:
Aportes Privados:
Aportes propios de ONGD:
2. Aportes Internacionales:
3. Aportes Locales
4. Costo Total:
III. Socios locales
Socio Local
Ejecución Directa
IV. Ámbito sectorial CAD
- 500 - Ayuda en Forma de Suministro de Bienes y Ayuda General para Programas
- 520 - Ayuda alimentaria para el desarrollo / Ayuda a la seguridad alimentaria
- 52010 - Ayuda alimentaria / Programas de seguridad alimentaria