“Manejo Sostenible de Recursos Productivos por los Agricultores del Eje San Ramón -Pichanaki, Región Junín – Perú “
I. Identificación de la intervención
Canalizadores
Financiadores
Modalidad de Cooperación
Descripción
El Valle de Chanchamayo (Eje San Ramón - Pichanaki) es considerado como uno de los valles de gran importancia en el abastecimiento de productos frutícolas (cítricos, plátanos, piña y otros) a la ciudad de Lima y otras ciudades aledañas.
El proyecto pretende desarrollar modelos de gestión comunal participativos y sostenibles, que promuevan el desarrollo social, económico y medio ambiental de su territorio; y que contribuyan a reducir la pobreza en la región, mejorando la calidad de vida de las familias de agricultores locales.
En ese contexto, la propuesta tendrá las siguientes líneas de actuación:
1.- Construir 6 estanques y mejorar los componentes colectivos y familiares de abastecimiento hídrico en función a la mejora del acceso al agua en cantidad, calidad y continuidad. Para sus efectos, se establecerán áreas de preservación de las fuentes de agua con la participación activa de los agricultores de las 17 comunidades identificadas. En dichas áreas se procederá a la conservación de los restos de bosques vírgenes y a su potenciación por medio de reforestaciones de especies autóctonas teniendo en cuenta la biodiversidad de la zona y evitando formar bosques uniformes de una especie vegetal. Aunque sería más económico proceder así sería perjudicial para la belleza del entorno y la preservación de especies naturales. Con el agua almacenada en los estanques se aumentaría la productividad y rentabilidad de las tierras -al aprovechar agronómicamente la época de sequía (mayo-septiembre)- evitando tener que ampliar la superficie de cultivo a costa de nuevas zonas de selva.
2.- Establecer unidades productivas agroforestales, que favorezcan el potencial productivo y vital de las comunidades, así como un mejor acceso a fuentes alternativas de ingresos económicos para sus familias.
3.- Generar las condiciones, capacidades y competencias de los agricultores para el reacondicionamiento y manejo sustentable de sus recursos productivos; además del fortalecimiento de las organizaciones agrícolas e instituciones para la gestión integral del espacio (micro cuenca). Se potenciará la participación de las mujeres en la toma de decisiones y en el trabajo de la tierra.
Objetivo Específico
Objetivo Específico 2: Mejorar las tecnologías de producción agrícola.
Objetivo Específico 3: Consolidar la base organizativa de los agricultores con mayor presencia de mujeres, y mejorar su articulación con los gobiernos locales.
Objetivo Específico 4: Formalizar y legitimar a las organizaciones agrícolas.
Objetivo Específico 5: Sensibilizar a grupos de la sociedad valenciana sobre la realidad de la agricultura en Perú.
Resultados
R1: La población maneja con criterios de sostenibilidad los sistemas que sirven de base a la actividad agrícola.
R2: Se ha mejorado el acceso al recurso hídrico en calidad, cantidad y continuidad.
R3: Se han establecido sistemas de abastecimiento de agua que favorecen un manejo racional del recurso.
OE2: Mejorar las tecnologías de producción agrícola.
R1: Se han establecido sistemas de abastecimiento de agua que hacen un manejo racional del recurso y posibilitan mayor uso productivo a familias más necesitadas.
R2: Se han introducido nuevos productos agrícolas.
R3: Los agricultores y sus familias incorporan prácticas para mejorar el uso de recursos productivos en sus actividades agropecuarias.
OE3: Consolidar la base organizativa de los agricultores con mayor presencia de mujeres, y mejorar su articulación con los gobiernos locales.
R1: Las organizaciones agrícolas se han organizado y las mujeres se incorporan a los procesos de decisión sobre los recursos productivos.
OE4: Formalizar y legitimar a las organizaciones agrícolas.
R1: Las comunidades de agricultores cuentan con documentos que acreditan la titularidad de las tierras.
OE5: Sensibilizar a grupos de la sociedad valenciana sobre la realidad de la agricultura en Perú.
R1: Se sensibiliza a colectivos educativos y de población general sobre la situación de la agricultura en la zona del proyecto.
N° Colectivo meta
Mujeres
Tipo Colectivo meta
Fecha Inicio
Duración
Meses Ampliación
Fecha Término
Fase
II. Presupuesto
II. Presupuesto de la intervención
1. Aportes Españoles:
Subvención Pública:
Aportes Privados:
Aportes propios de ONGD:
2. Aportes Internacionales:
3. Aportes Locales
4. Costo Total:
III. Socios locales
Socio Local
Ejecución Directa
IV. Ámbito sectorial CAD
- 311 - Agricultura
- 31140 - Recursos hídricos para uso agrícola
- 311 - Agricultura
- 31130 - Tierras cultivables
- 311 - Agricultura
- 31150 - Insumos agrícolas