Fortalecimiento de la gestión productiva y económica en la Microcuenca Chotano. Perú
I. Identificación de la intervención
Canalizadores
Financiadores
Modalidad de Cooperación
Descripción
El proyecto fortalecerá la gestión productiva y económica de los/as pequeños/as productores/as agropecuarios trabajando en tres ejes: el fortalecimiento y articulación de organizaciones de pequeños/as productores/as para el acceso al mercado; mejora en el manejo técnico de cultivos con enfoque agroecológico y sensibilización a autoridades y sociedad civil sobre el derecho a la alimentación y el papel primordial que tiene la agricultura familiar en la seguridad alimentaria y nutricional.
De este modo, se potenciará la organización de asociaciones de productores para la producción y comercialización; se pondrá en funcionamiento una planta de clasificación, envasado y comercialización de cereales y menestras que permitirá un acceso al mercado con criterios de calidad y precio, así como una planta procesadora de pancamel que permitirá rentabilizar el rastrojo de la cosecha del maíz. Estas acciones permitirán nuevas formas de acceso al mercado y también nuevos mercados.
Si bien el proyecto contribuirá a dar sostenibilidad a los procesos de seguridad alimentaria, es necesario que las políticas públicas avancen también en esta línea de apoyo a la pequeña agricultura para garantizar el derecho a la alimentación. De ahí que el trabajo articulado con sociedad civil y gobiernos locales para estrategias de actuación concertadas que aseguren el cumplimiento del derecho a la alimentación sea uno de los ejes de actuación.
La población objetivo del proyecto serán 800 personas y las acciones priorizarán a los jóvenes y mujeres.
El proyecto representa una apuesta clara por el pequeño/a productor/a, demostrando a los gobiernos locales la rentabilidad social y económica de invertir en la agricultura familiar, de privilegiar la producción local y de articular a las familias campesinas en las cadenas de producción local y regional.
Objetivo Específico
Resultados
Resultado 2: Se ha mejorado el manejo productivo de fríjol y maíz orientado a la alimentación y a su inserción competitiva en el mercado
Resultado 3: Se ha sensibilizado a autoridades y sociedad civil en España y en Perú sobre el derecho a la alimentación
N° Colectivo meta
Mujeres
Tipo Colectivo meta
Fecha Inicio
Duración
Meses Ampliación
Fecha Término
Fase
II. Presupuesto
II. Presupuesto de la intervención
1. Aportes Españoles:
Subvención Pública:
Aportes Privados:
Aportes propios de ONGD:
2. Aportes Internacionales:
3. Aportes Locales
4. Costo Total:
III. Socios locales
Socio Local
Ejecución Directa
IV. Ámbito sectorial CAD
- 311 - Agricultura
- 31120 - Desarrollo agrario
- 311 - Agricultura
- 31194 - Cooperativas agrícolas
- 311 - Agricultura
- 31161 - Producción alimentos agrícolas
- 150 - Gobierno y Sociedad Civil
- 151 - Gobierno y Sociedad Civil, general
- 15160 - Derechos humanos