ESTILOS DE VIDA SALUDABLE EN FAMILIAS ANDINAS (67382)
I. Identificación de la intervención
Canalizadores
Financiadores
Modalidad de Cooperación
Descripción
El proyecto se localiza en el departamento de Cuzco, en la sierra sur oriental del Perú, en dos zonas de la subcuenca del río Huatanay: La zona Noroccidental, que alberga gran cantidad de población migrante de la zona rural de la región Cuzco y se ubica en el cinturón de pobreza de la ciudad, con acceso limitado a servicios de salud de calidad y servicios básicos, situados, además, en zonas de riesgo. Por esta razón se convierten en la población más vulnerable a estados de desnutrición crónica. En el caso de las comunidades rurales del Valle Sur, cuentan de igual manera con población vulnerable. Estas personas no acceden a servicios de salud de calidad; el establecimiento de salud no llega hasta ellos o sufren discriminación. Uno de los problemas latentes que afecta a la población infantil es la desnutrición. El porcentaje de desnutrición crónica en menores de cinco años de edad en el país en el año 2011 es de 19,5% y en la región de Cuzco es del 29,9%. Las causas son varias, entre las principales se tiene: deficiencias en el acceso físico, económico a alimentos y su limitada disponibilidad, limitado acceso al saneamiento básico, hábitos de higiene inadecuados, políticas de salud erráticas y actuaciones desarticuladas entre los sectores y las instituciones privadas. A través del proyecto se abordará esta problemática, poniendo énfasis en la promoción de estilos de vida saludables y el ejercicio del derecho a la salud de calidad, con un enfoque intercultural y de manera integral, de tal forma que los factores condicionantes de estos estados de desnutrición, involucren la participación de la población organizada, los sectores, los gobiernos locales y las instituciones públicas y privadas. El Centro Guaman Poma, desde sus inicios en el año 1980, ha realizado programas de salud preventiva, poniendo énfasis en la desnutrición infantil, y estrategias de seguridad alimentaria a través de la promoción de las actividades productivas, con el propósito de complementar la dieta alimentaria y generar algunos ingresos adicionales. Esta labor fue desarrollada en los barrios marginales de la ciudad. Posteriormente apoyó iniciativas de mejoramiento y gestión de infraestructuras productivas (nuevas tecnologías de riego, reservorios, etc), en zona peri urbana, así como la construcción de uno de los principales centros de abasto, que permite la comercialización de la producción y el acceso a alimentos sanos y saludables por los consumidores locales. En esta fase se ha promovido la promoción de los cultivos andinos de alto valor nutritivo, así como la promoción y el rescate de recetas de platos autóctonos en base a productos locales. El proyecto se articula con otros proyectos institucionales que están contribuyendo a la disminución de los altos índices de desnutrición, sobre todo a nivel de la población infantil de las zonas periféricas de la sub cuenca Huatanay, incidiendo en: mejorar los hábitos de higiene y alimentación, facilitando el acceso a servicios de salud integral, promover hogares y comunidades saludables y la incidencia en políticas de salud y seguridad alimentaria. La población objetivo a la que se pretende asistir es la población infantil menor de cinco años, estimados en 561 beneficiarios directos. La aportación local se materializa en instalaciones y parte de la capacitación y de los costes de funcionamiento del proyecto. Manos Unidas asumirá los costes de adquisición de equipos y materiales, gastos de personal, capacitación, y funcionamiento.
Objetivo Específico
Resultados
N° Colectivo meta
Mujeres
Tipo Colectivo meta
Fecha Inicio
Duración
Meses Ampliación
Fecha Término
Fase
II. Presupuesto
II. Presupuesto de la intervención
1. Aportes Españoles:
Subvención Pública:
Aportes Privados:
Aportes propios de ONGD:
2. Aportes Internacionales:
3. Aportes Locales
4. Costo Total:
III. Socios locales
Socio Local
Ejecución Directa
IV. Ámbito sectorial CAD
- 120 - Salud
- 122 - Salud básica
- 12240 - Nutrición básica