AGRICULTURA SOSTENIBLE Y SEGURIDAD ALIMENTARIA EN COMUNIDADES ANDINAS (68082)

Canalizadores

Financiadores

42.102,00

Modalidad de Cooperación

Descripción

El proyecto se desarrolla en las comunidades de Pacobamba, San Ignacio, Tambobamba, Muñaqui y Sicllabamba, Distrito de Huanipaca, pertenecientes a la provincia de Abancay, región Apurímac,al sur de los Andes peruanos. Estas comunidades están catalogadas entre las más pobres a nivel regional y nacional. Los indicadores socio económicos en el distrito de Huanipaca reflejan esta realidad. El índice de desarrollo humano (0,541) ubica al distrito por debajo del promedio provincial. El ingreso familiar, promedio, es de 40 Euros al mes. En el aspecto cultural, como en casi toda la sierra peruana, el proceso de occidentalización de la cultura andina no ha concluido. Aún cuando la vida campesina se sustenta en saberes,costumbres y tecnologías ancestrales, la incorporación de nuevos valores,conocimientos y tecnologías occidentales, está afianzando patrones culturales externos, tanto en la alimentación y el consumo, como en comportamientos y actitudes individualistas de las personas, especialmente en los jóvenes, y cambios en la organización social interna. Crece la dependencia del entorno, se fragmenta y atomiza la organización social y se debilitan más los elementos culturales internos. Sus tradiciones culturales están ligadas a su quehacer productivo a la Pachamama (Madre Tierra), al agua, a los Apus, sin embargo a pesar de reconocer el valor de sus formas de producción tradicionales, estas han sido cambiadas en su mayoría por la producción convencional que viene causando serios problemas de contaminación al alimento, suelo y agua, pérdida de la fertilidad de la tierra e incremento de plagas y enfermedades con la consecuente afectación a su seguridad alimentaria por no contar con alimentos en cantidad ni calidad suficientes. Así mismo su soberanía alimentaria se ve afectada por la pérdida sistemática de variedades nativas resistentes que son cambiadas por otras mejoradas que demandan de paquetes tecnológicos especializados y que no constituyen, en el tiempo, alternativas sostenibles para la población. La propuesta enfatiza la superación de debilidades en cuanto a seguridad alimentaria, prácticas de higiene, nutrición y salubridad si bien se pretende remarcar, de manera particular, fortalecer la capacidad de la municipalidad como el objetivo específico que ayude a superar el problema identificado en la zona. Para afrontar las necesidades de la población y contribuir a mejorar sus condiciones de vida, el proyecto tiene programadas una serie de actividades entre las que destacan las siguientes: 1) Realización de un programa de capacitación, dirigido a los actores económicos y sociales en los instrumentos para la promoción del DEL (Desarrollo Económico Local). 2) Identificación, priorización y análisis de cadenas de valor. 3) Programa de capacitación para la Federación de mujeres del distrito. 4) Facilitar la formación de promotores para promoción de ASSA (Agricultura Sostenible y Seguridad Alimentaria).5) Implementación de viviendas saludables. 6) Diversificación productiva para la seguridad alimentaria. 7) Instalación de riego tecnificado. En conjunto, las actividades se llevaran a cabo mediante talleres en las propias comunidades y con la metodología activa y participativa "de campesino a campesino". La Institución que se responsabiliza de acompañar y dirigir el proyecto es el Instituto de Investigación y Desarrollo Andino (IIDA), que lleva gestionando programas de desarrollo sostenible en la región desde 1994 y pondrá al servicio del proyecto su infraestructura y asumirá parte de los gastos de capacitación. Las 486 familias beneficiarias directas (2.187 personas) aportan su mano de obra y sus equipos y materiales locales. Las autoridades distritales participan con aportación económica, además de en la elaboración de la propuesta y en los talleres de capacitación. Manos Unidas participa en el proceso asumiendo gastos de personal, administración y funcionamiento, así com parte de los correspondientes a equipos y materiales, construcción y capacitación.

Objetivo Específico

 

Resultados

 

N° Colectivo meta

2187 Personas

Mujeres

0

Tipo Colectivo meta

Familias

Fecha Inicio

Duración

22 Meses

Meses Ampliación

0

Fecha Término

Fase

Concluido

II. Presupuesto de la intervención

1. Aportes Españoles:

42102.00

Subvención Pública:

.00

Aportes Privados:

.00

Aportes propios de ONGD:

42102.00

2. Aportes Internacionales:

.00

3. Aportes Locales

6262.00

4. Costo Total:

48364.00

Ejecución Directa

No
  • 311 - Agricultura
  • 31120 - Desarrollo agrario
100%

Objetivo de Desarrollo

 
O3. Promover oportunidades económicas para los más pobres
100%
No

Resultados de Desarrollo

 

Ámbito Geográfico

Multipaís

No

Departamento

  • Apurímac
  • Abancay
  • Huanipaca
100%

Foto

 

Descripción

 

Documento

 

Descripción

 

Información Adcional

Información adicional de la Intervención

 

Sitio Web donde encontraras más información de la Intervención

 

Observaciones

 
Nota para la Revisión

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